Самые значимые нововведения апреля

<p>Всего в апреле вступает в силу 99 федеральных актов, принятых к настоящему времени. Новеллы касаются информирования клиентов страховых организаций, исчисления социальных пенсий, профстандарта для бухгалтеров, а также некоторых форм налоговых и таможенных документов. Портал ГАРАНТ.РУ обобщил поправки, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян. <br />1.Социальные пенсии проиндексируют (с 1 апреля)<br />Выплаты увеличатся на 2%, так как коэффициент индексации составит 1,02. Это коснется, в частности, детей-инвалидов, инвалидов с детства I группы, военнослужащих с инвалидностью, проходивших службу по призыву, а также тех семей военнослужащих, которые получают пенсии по потере кормильца. Вырастет и средний размер дополнительного материального обеспечения, предоставляемого за выдающиеся достижения и особые заслуги перед страной. Как предполагает Минтруд России, индексация позволит повысить уровень пенсионного обеспечения почти 4 млн пенсионеров.<br />2. Начнут применяться требования к информированию клиентов при продаже полисов добровольного страхования жизни (с 1 апреля)<br />Соответствующие правила определил Банк России относительно страхования с условием периодических выплат и инвестиционного страхования. Страховая организация и ее агенты должны будут сначала предупредить клиентов о, например, порядке расчета инвестиционного дохода, отсутствии гарантий его получения, особенностях возврата денег при расторжении договора, и только потом &ndash; продавать полис. Получать информацию об условиях договора добровольного страхования потребители смогут из таблицы-памятки, которая станет обязательной частью договора.<br />3. Обновятся формы уведомлений об использовании права на освобождение от НДС (с 1 апреля)<br />С указанной даты будут применяться новые формы уведомлений, и кроме того, предусмотрена отдельная форма документа для плательщиков ЕСХН. Дело в том, что с 1 января 2019 года налогоплательщики на всех режимах, кроме ЕСХН, использующие право на освобождение от НДС, должны представить в налоговый орган письменное уведомление и документы. А плательщики единого налога не обязаны подтверждать право на освобождение и предоставляют только уведомление, но не документы. Все это необходимо сделать не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение (п. 3 ст. 145 Налогового кодекса).<br />4. Правила добровольного вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию распространятся на еще одну категорию граждан (с 2 апреля)<br />Добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию смогут еще и физлица в целях уплаты страховых взносов в ПФР за себя, если они являются плательщиками налога на профдоход. В связи с этим изменятся формы соответствующих заявлений &ndash; о добровольном вступлении в правоотношения по ОПС, а также о прекращении указанных правоотношений.<br />5. Будет действовать новая методика определения страховой стоимости в сфере сельского хозяйства (с 2 апреля)<br />Минсельхоз России утвердил методики определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) урожая и посадок многолетних насаждений, а также сельскохозяйственных животных. Страховая стоимость в обоих случаях будет определяться по специальным формулам. Напомним, что с 1 марта расширилась господдержка сельхозстрахования, в частности, отменили порог утраты 20% урожая для признания страховым случаем &ndash; об этом мы писали в нашем обзоре нововведений за март.<br />6.&nbsp;Расширится перечень интернет-ресурсов, которые будут включаться в реестр запрещенных сайтов (с 2 апреля)<br />Речь идет о включении доменных имен или указателей страниц сайтов, а также сетевых адресов в единый реестр, если размещенная на них информация направлена на склонение или иного рода вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для жизни и здоровья &ndash; самих детей либо иных лиц (так называемые "группы смерти"). Тем же постановлением Правительства РФ определено, что в реестр будут включаться и сайты со сведениями, порочащими честь, достоинство или деловую репутацию гражданина либо деловую репутацию юрлица.<br />7. Определять форму дошкольного образования детей нужно будет с учетом их мнения (c 6 апреля)<br />Где ребенок будет получать дошкольное образование &ndash; дома или в детском саду, родителям предстоит определять с учетом его мнения. При этом, если они выберут семейное образование, то нужно будет проинформировать орган местного самоуправления муниципального района или городского округа, в котором они проживают. Это определено новым приказом Минпросвещения России.<br />8. Бухгалтеры будут руководствоваться новым профстандартом (c 6 апреля)<br />Требования станут предъявляться в том числе к бухгалтерам I и II категорий. Для занятия таких должностей, в соответствии с обновленным профстандартом, необходимо получить среднее профессиональное образование или дополнительное &ndash; к непрофильному. Чтобы стать бухгалтером определенной категории, нужно иметь стаж не менее года в должности с предшествующей категорией. Уточнены также требования к главным бухгалтерам и начальникам отделов бухучета.<br />Подробнее об этих и других важных нововведениях, которые начинают действовать в апреле 2019 года, можно узнать на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.</p>