Самые значимые нововведения июня

<p>Новеллы касаются действия национального роуминга, положений Гражданского кодекса о наследовании и патентовании, а также бухгалтерской отчетности и уставов ООО. Всего в июне вступает в силу 77 федеральных актов, принятых к настоящему времени. Портал ГАРАНТ.РУ обобщил поправки, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян.<br />1. Национальный и внутрисетевой роуминг отменят (с 1 июня)<br />С начала этого лета операторы мобильной связи будут обязаны устанавливать одинаковые для всех абонентов условия оказания услуг, вне зависимости от того, в каком регионе находятся последний. Таким образом в стране перестанет действовать национальный и внутрисетевой роуминг. Кроме того, с той же даты не нужно будет платить за входящие вызовы, за исключением случаев, когда вызываемый абонент находится за рубежом.<br />2. В ГК РФ появятся положения о совместном завещании и наследственном договоре (с 1 июня)<br />Изменения достаточно масштабные, поэтому остановимся лишь на нескольких аспектах. Так, в частности, предусмотрено, что составить совместное завещание вправе только супруги, они смогут определить последствия своей смерти, в том числе одновременной. Завещать можно будет какое угодно имущество любым лицам. Однако наличие совместного завещания не исключает действия норм об обязательной доле в наследстве и запрете наследования недостойными наследниками. А наследственный договор наследодатель вправе заключать с любым из лиц, призываемых к наследованию. В числе прочего документом можно возложить обязанности на лиц, например, совершить какие-либо действия имущественного характера. Изменить или расторгнуть договор можно при жизни всех его сторон.<br />3. Вступят в силу изменения в бухгалтерской отчетности (с 1 июня)<br />В частности, изменился ряд строк, так как единицей измерения в бухгалтерском балансе и приложениях к нему станут тыс. руб., а не млн. Корректировки затронули бухгалтерский баланс и в другом аспекте &ndash; необходимо будет указывать, подлежит ли бухгалтерская отчетность обязательному аудиту, а также отчет о финансовых результатах &ndash; появится новая строка "Налог на прибыль от операций, результат которых не включается в чистую прибыль". Эти и некоторые другие изменения подлежат применению в отношении отчетности за 2020 год, но компании вправе начать их использовать раньше.<br />4. Торги по продаже государственного и муниципального имущества станут электронными (с 1 июня)<br />Таким образом изменится Федеральный закон от 21 декабря 2001 года № 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" &ndash; из него исчезнут упоминания письменных процедур, а значит, применимой окажется только электронная форма торгов. Кроме того, в соответствии с изменениями региональные и муниципальные органы смогут привлекать к торгам независимых продавцов.<br />5. К импортной табачной продукции будет применяться повышающий коэффициент (с 1 июня)<br />Коэффициент распространится на налогоплательщиков, ввозящих в Россию сигареты, папиросы, сигариллы, биди и кретек и исчисляющих суммы акциза в период с 1 сентября по 31 декабря включительно каждого календарного года. Его размер нужно будет определять самостоятельно, исходя из совокупного объема импортируемой продукции в натуральном выражении с начала календарного месяца &ndash; он должен превысить среднемесячный объем, который налогоплательщик ввез в предыдущем календарном году. Если этого не произойдет, нужно применять коэффициент 1.<br />6. Начнут действовать правила тюнинга автомобилей (с 1 июня)<br />Чтобы внести изменения в конструкцию эксплуатируемых транспортных средств, потребуется разрешение Госавтоинспекции. Для этого необходимы заявление, паспорт и заключение предварительной технической экспертизы транспорта о возможности внесения изменений в его конструкцию &ndash; от испытательной лаборатории или центра. ГИБДД также будет выдавать свидетельства о соответствии тюнингованного транспорта требованиям безопасности.<br />7. Скорректируют форму уведомления для ряда налогов (с 1 июня)<br />Речь идет об уведомлении для налога на имущество физлиц и НДФЛ, не удержанного агентом, а также транспортного и земельного налогов. В документах будет содержаться необходимая для перечисления налогов информация, а платежные документы направлять при этом не потребуется. Также изменятся названия некоторых граф таблиц, в частности, при расчете и пересчете земельного налога будет использоваться "Налоговый вычет" вместо "Не облагаемой налогом суммы".<br />8. Упростится порядок предоставления лесных участков в безвозмездное пользование (с 1 июня)<br />А именно, федеральный орган власти будет уполномочен определять, когда леса можно использовать без предоставления лесного участка, с установлением сервитута или без него для ведения сельского хозяйства, геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых, а также для строительства, эксплуатации и реконструкции линейных объектов. Служебные наделы больше предоставляться не будут.<br />9. ООО смогут действовать на основании типовых уставов (с 24 июня)<br />Выбрать можно из 36 видов типовых уставов в зависимости от наличия у общества преимущественного права покупки доли, необходимости получения согласия на отчуждения доли другим участникам, возможности выхода участника из общества и других условий. Такие уставы &ndash; новшество для российского законодательства, ранее они не утверждались.<br />Подробнее об этих и других важных нововведениях, которые начинают действовать в июне 2019 года, можно узнать на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.</p> <p>&nbsp;</p>