Система ГАРАНТ интегрирована с Astra Linux

Компания «Гарант» выпустила новую Интранет-версию системы ГАРАНТ, работающую как в среде Windows, так и в наиболее востребованных операционных систем семейства Linux.

<p>Указом Президента Российской Федерации от 9 мая 2017 года № 203 &laquo;О Стратегии развития информационного общества на 2017&ndash;2030 годы&raquo; поставлен приоритет &ndash; создание и применение российских информационных и коммуникационных технологий, обеспечение их конкурентоспособности на международном уровне. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 июля 2016 года № 1588-р федеральные органы исполнительной власти постепенно переходят на использование отечественного офисного программного обеспечения, включенного в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Отдельным постановлением Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2015 года № 1236 федеральным органам исполнительной власти установлен запрет на закупку программного обеспечения иностранного производства, имеющего отечественные аналоги.<br />Предпосылками по переходу с иностранного на отечественное ПО послужили весьма веские причины: <br />&ndash; снятие зависимости от зарубежных технологий;<br />&ndash; экономическое обоснование &ndash; отечественное ПО существенно дешевле зарубежного;<br />&ndash; безопасность: отечественное ПО позволяет противостоять угрозам, связанным с несанкционированными попытками установки и запуска нежелательных программ.<br />Эти факторы в основном и обеспечили начало активной стадии перехода на использование отечественного офисного программного обеспечения.<br />Система ГАРАНТ является абсолютно российской разработкой, поэтому компания &laquo;Гарант&raquo; сразу же зарегистрировала свой продукт в едином реестре российского ПО, о чем свидетельствует запись на сайте Минкомсвязи. После серии переговоров началась работа по созданию новой версии системы ГАРАНТ, обеспечивающей установку и работу как в среде Windows, так и для ряда наиболее востребованных операционных систем семейства Linux. <br />На текущий момент система ГАРАНТ работает под управлением двух дистрибутивов Astra Linux:<br />Astra Linux Common Edition. Релиз &laquo;Орел&raquo; версии 2.12 &ndash; операционная система общего назначения для малого и среднего бизнеса. <br />Astra Linux Special Edition. Релиз &laquo;Смоленск&raquo; версий 1.5 и 1.6 &ndash; отечественная защищенная операционная система специального назначения, разрабатывается с 2008 года. На сегодняшний день это единственная в России отечественная защищенная операционная система, имеющая три сертификата соответствия требованиям безопасности информации: Минобороны России, ФСТЭК России и ФСБ России.<br /> Компанией &laquo;Гарант&raquo; получен сертификат, а также специальный знак Ready for Astra Linux. Вывод новой версии значительно расширяет доступ российских пользователей к Информационно-правовому обеспечению ГАРАНТ.<br />&laquo;Сегодня можно легко протестировать, как работает система ГАРАНТ на Astra Linux. Для этого надо на сайте Astra Linux скачать дистрибутив операционной системы общего назначения &laquo;Орел&raquo; и установить его. После этого обратиться в службу поддержки пользователей ГАРАНТ, запросить установку тестовой версии системы ГАРАНТ для Linux и наслаждаться качественной работой. Для возникающих вопросов развернута горячая телефонная линия и образована группа координации работы пользователей версии под Linux, специалисты которой готовы ответить на вопросы пользователей&raquo;, &ndash; рассказала на конференции &laquo;Практика реализации программы &laquo;Цифровая экономика&raquo; на базе решений Astra Linux&raquo; Наталья Кобзева, руководитель отдела сопровождения крупных корпоративных клиентов и органов государственной власти компании &laquo;Гарант&raquo;.<br />Однако в крупных организациях, особенно государственных, существуют и определенные сложности. Чаще всего основная потребность у федерального органа власти и многих крупных коммерческих организациях звучит так: &laquo;необходимо, чтобы было единое информационное правовое пространство в рамках нашей внутренней сети, на всю страну, но у нас очень низкая пропускная способность сети, Интернет у нас запрещен&raquo;. В данном случае компания &laquo;Гарант&raquo; предлагает клиенту такое решение, как интранет (или веб-версию, которая работает в сетях с минимальным потреблением трафика, на любом браузере, в том числе на &laquo;Спутнике&raquo;, &laquo;Яндексе&raquo;). Серверная часть, работающая под любым ПО, устанавливается на сервере клиента. Сегодня накоплен положительный опыт работы в данной технологии со многими организациями (Минобороны, Росгвардией, Банком России, Счетной палатой и другими).<br />Разработки ГАРАНТА не стоят на месте. Анализируя потребности клиентов и современные тенденции в мире IT, создаются новые функции и инструменты. Сейчас весь мир устремляется в облако. Это минимизирует занимаемое дисковое пространство у пользователей и расходование своего трудового ресурса на обслуживание и администрирование ПО, следовательно, ведет к экономии бюджета организации. Поэтому флагманом ГАРАНТа является именно интернет-версия. Так же, как и интранет-версия, клиентские компьютеры могут ее использовать под операционной системой Astra Linux.<br />Известно, что сейчас Минкомсвязи совместно с Ростелекомом создает государственное облачное пространство, куда со временем начнут переводиться серверы и ПО государственных организаций. ГАРАНТ к этому переходу готов.<br />Например, на базе облачных технологий создана система &laquo;Сутяжник&raquo; &ndash; автоматизированный сервис по подбору судебной практики. Достаточно загрузить текст в этот сервис, и он моментально найдет решения судов первой инстанции общей юрисдикции или арбитражных судов, которые наиболее близки проблематике, изложенной в документе. Загружать можно исковые заявления, судебные решения и другие документы, где подробно описана суть правового вопроса. В обработке информации применяется технологии обработки Big Data. Все найденные решения будут представлены в виде списка, и система предложит отметить наиболее полезные из них. Собирая обратную связь, &laquo;Сутяжник&raquo; с каждым днем становится умнее и точнее. Благодаря машинному обучению робот постоянно оттачивает свое мастерство. Система также успешно работает под Astra Linux.<br />Подводя итог, рассмотрим, что дают крупным организациям корпоративные решения системы ГАРАНТ: <br />&ndash; единое информационное пространство в масштабах страны с возможностью делиться по сети ссылками на законодательство и комментарии к нему и результатами своей работы;<br />&ndash; система ГАРАНТ может ежедневно обновляться в автоматическом режиме без прямого доступа в Интернет. И это не нарушает систему безопасности и защиты информации;<br />&ndash; возможность создавать базы внутренних документов и объединять их с федеральным и региональным законодательством (без доступа третьих лиц);<br />&ndash; ежедневное информирование о новостях законодательства с возможностью настройки профессиональной страницы новостей и актуальной информации;<br />&ndash; все это стопроцентно совместимо с отечественной ОС Astra Linux, что позволяет выполнять указ Президента и распоряжения Правительства. <br />На сегодняшний день только компания &laquo;Гарант&raquo; имеет технологическую возможность работать на базе отечественной ОС без Windows. Это позволяет организациям избавиться от зависимости иностранного ПО и прочно стоять на своих ногах, не используя шаткие чужие опоры!</p>