В Москве прошел IV Всероссийский юридический форум

<p>18 сентября в Москве состоялся ставший уже традиционным Всероссийский юридический форум. Четвертый год компания "Гарант" собирает гостей из всех регионов России в зале "Известия Холл". Тема нынешнего форума "Реформа гражданского законодательства: некоторые новеллы и их судебное толкование" привлекла беспрецедентное количество участников &ndash; почти 12 тысяч человек стали свидетелями этого грандиозного события, большинство из которых следили за трансляцией в режиме онлайн. Многие присутствующие в зале юристы прибыли из разных городов страны, чтобы встретиться с выдающимися российскими цивилистами и узнать о последних изменениях в гражданском законодательстве и корпоративном праве.<br />Партнерами форума выступили компании THOMSON REUTERS, МСОФТ, PLATFORMA, ICS.<br />Открыл форум председатель Совета директоров компании "Гарант" Дмитрий Викторович Першеев. В своей вступительной речи он озвучил ежегодную статистику принятия законов: "С 1 января по 1 сентября текущего года было принято около 330 нормативных актов и такая тенденция сохраняется на протяжении последних четырех лет. Тогда как с 2010 по 2015 годы за аналогичный период принималось 260. Это говорит о том, что законодательная активность не имеет тенденции к снижению, а только лишь увеличивается". На примере пяти кодексов РФ Дмитрий Викторович показал изменчивость законодательства: "Налоговый кодекс и КоАП почти за 20 лет их существования изменялись более 600 раз". Также был затронут вопрос о "регуляторной гильотине", в рамках которой будут отменены примерно 20 тысяч актов, изданных еще в советское время.<br />"Тем не менее, наша жизнь движется вперед, законодательство становится сложнее, но мы с надеждой смотрим в будущее", &ndash; сказал Дмитрий Першеев, пожелав всем успешной работы на форуме.<br />Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Государственной Думы Федерального Собрания РФ, заслуженный юрист РФ Павел Владимирович Крашенинников провел обзор изменений гражданского права, продемонстрировав, что происходило с гражданским правом, начиная с 1917 года. В своей речи он указал на огромное количество принятых нормативных актов, некоторые из которых вызывают вопросы. "Проблема состоит в том, что в середине 90-х годов мы отказались от перечня отмененных актов Правительства и подзаконных актов федеральных органов исполнительной власти, которые готовились на отмену", &ndash; отметил спикер, а также напомнил про юбилей вступления в силу первой части Гражданского кодекса РФ, который отмечается в этом году.<br />Первую часть "Корпоративное право: ключевые проблемы и перспективы развития" провел профессор кафедры гражданского права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, член Научно-консультативного совета при Верховном Суде РФ Дмитрий Владимирович Ломакин: "Хочу начать свое выступление со слов благодарности в адрес компании "Гарант" &ndash; организатора этого значимого для развития права в нашей стране мероприятия. Форум проходит уже не первый год и каждый раз с неизменным успехом, и я уверен, что сегодняшняя встреча не будет являться исключением".<br />Участниками круглого стола стали: член Международного арбитражного суда Международной торговой палаты, член правления Арбитражной ассоциации (РАА) и член Адвокатской палаты г. Москвы Тимур Дамирович Аиткулов; член-корреспондент РАН, Институт государства и права РАН, заслуженный юрист РФ Андрей Владимирович Габов; главный научный сотрудник отдела гражданского законодательства и процесса Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, член Научно-консультативного совета при Верховном Суде РФ Олег Валентинович Гутников; судья Высшего Арбитражного Суда РФ в отставке Александра Александровна Маковская и профессор кафедры предпринимательского права, руководитель программы магистратуры "Корпоративное право" юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Ирина Сергеевна Шиткина.<br />Вторую тему "Судебное толкование общих положений ГК РФ о договоре" открыл заместитель председателя Высшего Арбитражного Суда РФ в отставке, член Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ, заслуженный юрист РФ Василий Владимирович Витрянский. В своем выступлении он подчеркнул, что когда законодатель говорит о договоре, он имеет в виду разные аспекты: договор как сделка, договор как основание возникновения обязательственного правоотношения, договор как само обязательственное правоотношение и договор как форма существования соответствующего правоотношения. "Каждый раз, когда мы обсуждаем разные проблемы договорного права, надо понимать о каком аспекте идет речь", &ndash; подытожил Василий Владимирович.<br />Участники этого блока: профессор Российской школы частного права Роман Сергеевич Бевзенко; профессор Высшей школы экономики при Правительстве РФ, директор Юридического института "М-Логос" Артем Георгиевич Карапетов; заведующая кафедрой коммерческого права и процесса Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ, участник рабочих групп по подготовке разъяснений ВС РФ о применении законодательства Анна Александровна Сироткина; доцент кафедры общих проблем гражданского права Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ Михаил Александрович Церковников и доцент кафедры гражданского права МГУ им. М.В. Ломоносова, заведующий кафедрой обязательственного права Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ Андрей Михайлович Ширвиндт.<br />Открывая третью часть форума "Земельный участок как единый объект недвижимости. Возвращение к законопроекту о вещных правах" ее модератор &ndash; вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ, член Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ, заслуженный юрист РФ Вадим Витальевич Чубаров сказал, что начинает работу с большим воодушевлением, поскольку "1 ноября прошлого года Совет по кодификации гражданского законодательства принял решение о создании рабочей группы по совершенствованию законодательства о вещных правах", отметив что "реформировать гражданское законодательство без реформы законодательства о вещных правах неправильно", отметив, что в рабочую группу вошли все, кто присутствует на этой сцене: заведующий кафедрой гражданского права юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, член Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ, член научно-консультативных советов при Верховном Суде РФ и при Генеральной прокуратуре РФ, Заслуженный деятель науки РФ Евгений Алексеевич Суханов; руководитель аппарата Комитета по государственному строительству и законодательству Государственной Думы Федерального Собрания РФ Илья Борисович Миронов; руководитель Уральского отделения Российской школы частного права, заведующий кафедрой гражданского права Уральского государственного юридического университета, член Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ, заслуженный юрист РФ Бронислав Мичиславович Гонгало; Роман Сергеевич Бевзенко и Василий Владимирович Витрянский.<br />Аудитории форума была предоставлена возможность задать лекторам вопросы. Авторам лучших из них были вручены книги "Отечественные конституции 1918-1978 гг." под редакцией П.В. Крашенинникова с автографом автора и "Кодификация российского частного права 2019" под редакцией Д.А. Медведева с автографами ряда соавторов.<br />Много слов благодарности поступило от участников в адрес организаторов и спикеров форума.</p>