Самые значимые изменения октября

Всего в октябре вступают в силу 132 федеральных акта.

<p>Среди них &ndash; начало деятельности новых судов общей юрисдикции, возможность подачи групповых исков в гражданском процессе, запрет на размещение хостелов в жилых домах, обязательность использования сервиса быстрых платежей системно значимыми банками. Всего в октябре вступают в силу 132 федеральных акта.<br />1. Начинают функционировать кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции (с 1 октября)<br />Решением Пленума Верховного Суда Российской Федерации 1 октября текущего года объявлено датой начала работы&nbsp;девяти кассационных, пяти апелляционных судов общей юрисдикции, Кассационного военного суда, Апелляционного военного суда и Центрального окружного военного суда.<br />К дате начала деятельности новых судов привязано вступление в силу масштабных поправок, внесенных в процессуальное законодательство. В частности &ndash; об обязательности высшего юридического образования или ученой степени по юридической специальности для представителей сторон по арбитражным и гражданским (за исключением дел, рассматриваемых мировыми судьями и районными судами) делам, исключении из кодексов понятия подведомственность, изменении порядка выдачи исполнительных листов, рассмотрения вопросов об отводе судей в арбитражном процессе и др.<br />2. В гражданском процессе появляется возможность подачи групповых исков (с 1 октября)<br />Помимо закрепления непосредственно права на обращение в суд в защиту прав и законных интересов группы лиц и условий, при которых его можно реализовать, в ГПК РФ подробно регулируется процедура подачи группового иска, ведения, рассмотрения соответствующего дела и вынесения решения по нему, распределения судебных расходов. Аналогичный порядок предъявления и рассмотрения исков о защите прав и законных интересов группы лиц закреплен и в АПК РФ &ndash; возможность их подачи, напомним, существовала в арбитражном процессе и ранее, поправки нацелены на унификацию процедур рассмотрения групповых исков в судах общей юрисдикции и арбитражных судах.<br />3. Законодательно закрепляется понятие цифровых прав (с 1 октября)<br />Правда, в довольно лаконичном виде &ndash; установлено лишь, что цифровыми правами являются названные таковыми обязательственные или иные права, содержание и условия осуществления которых определяются по правилам информационной системы, отвечающей установленным признакам.<br />4. Запрещается использовать жилые помещения в многоквартирных домах для предоставления гостиничных услуг (с 1 октября)<br />Внесением в Жилищный кодекс соответствующей поправки поставлена точка в продолжавшихся несколько лет спорах о принципиальной возможности функционирования в жилых домах так называемых малых средств размещения: хостелов, мини-отелей, гостиниц квартирного типа &ndash; без перевода соответствующих помещений в нежилые.<br />5. Вводится обязанность по использованию сервиса быстрых платежей системно значимыми банками (с 1 октября)<br />Таких кредитных организаций, на долю которых приходится более 60% совокупных активов российского банковского сектора, на сегодняшний день 11. Сервис быстрых платежей, напомним, позволяет клиентам подключенных к нему банков осуществлять переводы через мобильное приложение своего банка по номеру телефона получателя независимо от того, в каком банке открыт его счет. Кроме того, с помощью сервиса можно осуществлять платежи в пользу юридических лиц, например в целях оплаты товаров или услуг &ndash; утверждены размеры комиссии, взимаемой при осуществлении таких переводов с торгово-сервисных предприятий. Для физических лиц любые переводы с использованием сервиса быстрых платежей будут бесплатными.<br />6. Вводится ряд новых ограничений к порядку демонстрации и реализации информационной продукции, содержащей запрещенную для распространения среди детей информацию (с 29 октября)<br />У организаторов зрелищных мероприятий, в том числе киносеансов, предполагающих демонстрацию такой продукции появляется прямая обязанность &ndash; не допускать на соответствующие мероприятия несовершеннолетних. При продаже билетов, оформлении приглашений и их контроле у лиц, относительно возраста которых возникнут сомнения, в целях его установления могут быть затребованы документы, удостоверяющие личность.<br />Для продажи, проката и выдачи в общедоступных библиотеках информационной продукции, содержащей запрещенную для распространения среди детей информацию, вводятся аналогичные правила &ndash; продавцы и библиотекари должны будут удостовериться в совершеннолетии покупателя или посетителя. А реализация такой продукции через автоматы запрещается в принципе.<br />Подробнее об этих и других важных нововведениях, которые начинают действовать в октябре 2019 года, можно узнать на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.</p>